Pentingnya Sunnah Rasulullah SAW

Pentingnya Sunnah Rasulullah SAW

3 46

Dari Anas bin Malik ra. katanya, Rasulullah SAW telah bersabda: ‘Hai anakku! Jika engkau mampu tidak menyimpan dendam kepada orang lain sejak dari pagi sampai ke petangmu, hendaklah engkau kekalkan kelakuan itu! Kemudian beliau menyambung pula: Hai anakku! Itulah perjalananku (sunnahku), dan barangsiapa yang menyukai sunnahku, maka dia telah menyukaiku, dan barangsiapa yang menyukaiku, dia akan berada denganku di dalam syurga! ‘ (Riwayat Tarmidzi)

Dari Ibnu Abbas ra. bahwa Nabi SAW yang berkata: “Barangsiapa yang berpegang dengan sunnahku, ketika merata kerusakan pada ummatku, maka baginya pahala seratus orang yang mati syahid”. (Riwayat Baihaqi)

Thabrani dan Abu Nu’aim telah mengeluarkan sebuah Hadis marfu’ yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah ra. bahwa Nabi SAW telah bersabda: Orang yang berpegang kepada sunnahku dalam zaman kerusakan ummatku akan mendapat pahala orang yang mati syahid. Hakim pula meriwayatkan dari Abu Hurairah ra. juga bahwa Nabi SAW telah berkata: Orang yang berpegang kepada sunnahku dalam masa perselisihan diantara ummatku adalah seperti orang yang menggenggam bara api. (Kanzul Ummal)

Dan Imam Muslim pula meriwayatkan dari Anas ra. dari Rasulullah SAW katanya: Orang yang tidak suka kepada sunnahku, bukanlah dia dari golonganku!

Kemudian Imam Daraquthni pula mengeluarkan sebuah Hadis dari Siti Aisyah r.a. dari Nabi SAW katanya: Barang siapa yang berpegang kepada sunnahku akan memasuki syurga!

3 COMMENTS

  1. Subhanalloh..mari hidupkan sholat malam, silaturahmi dg tetangga, hidup sderhana dan zuhud, memberi makan faqrmiskin dan memelihara anak yatim,menegok yg sakit, mendoakan org bersin,menyayangi anak, mendidik istri, menyayangi hewan,berjihad, memakai peci atau surban sbg tanda fisik orag muslim,membayar hutang,menutup aurat,sholat wajib d majid berjamaah,memberi bekal fisabilillah dan musafir,dan tidak berjanji palsu, tidak mencuri dan selalu berprasangka baik pd Allah dan musssslimin…insha allah berkah dan ridho Allah segera datang..bi idznillah

Leave a Reply